美麗之城
當前位置 : 首頁 > 六個之城 > 美麗之城

南城作為東莞城市中心,為全面貫徹落實南城街道第九屆黨代會重要會議精神,堅持不懈地推進城市建設,亮出南城的獨特魅力——活力中心、美麗南城。南城街道黨委團結帶領廣大黨員干部群眾,全面貫徹落實中央、省委、市委各項決策部署,以我市總規修編為契機,依托全市“一中心四組團”的頂層設計,堅持科學規劃,優化城市布局,騰挪發展空間,完善城市功能,美化城市環境,努力建設“美麗之城”。

一、城市形象更加靚麗

2015年,南城科學布局,統籌規劃,堅持不懈抓好城市建設,在提升城市整體形象上邁出堅實步伐。西平新行政文化中心加速形成,一批行政、文化、商業設施投入使用,中心功能日益顯現。城市更新步伐加快,建立健全“三舊”改造常態化機制,以揭商名車交易展覽中心為代表的一批“工改商”項目啟動實施。城市服務保障能力提升,雅園變電站、新奧加氣站擴建LNG站等一批供電、供氣設施加速推進。打造了鴻福路、水濂山森林公園、南城文化廣場“三個一”城市管理精品工程。查處城市違法違章行為2萬余宗,環境衛生治理、違法建筑查處得到強化,城市形象提檔升級。

二、推動美麗城市建設再上新臺階

“十三五”期間,圍繞南城街道第九屆黨代會打造“美麗之城”的工作思路,以高水平建設城市中心為總目標,充分利用城市中心區的區位優勢和扎實的產業基礎,努力建設具有南城特色的“美麗之城”,為南城的經濟社會發展營造優良的城市環境和社會氛圍。

(一)優化城市環境景觀規劃,“亮”出城市中心獨特魅力《東莞市城市總體規劃(2016-2030)》顯示,未來的15年內,南城將始終作為中心城區的主中心,強調構建“一中心四組團”的新型空間格局。其中中心城區將構建由行政文化中心、南城國際商務區組成的城市主中心,輻射帶動形成“服務全市、功能完備、生態宜居、高效智慧”的高品質城市區域。立足南城視角,完善西平新行政文化中心區、鴻福商圈等城市中心亮點,推動景觀升級,進一步增強城市中心的集聚以及輻射帶動作用,呈現“明月高照”的亮化效應。

(二)加大城市建設推進力度,增創城市功能品質“新”優勢結合城鄉規劃建設,推進城市升級和社會轉型,從南城自身實際出發,探索一條不依賴新增建設用地的持續發展新思路來增強南城的持久吸引力。通過推進城市資源供給、深挖發展空間、推進南城交通組織改善項目等民生工程建設,提升城市發展水平,推動城市更新,帶動城市功能完善和品質提升。

(三)大力提升城市管理水平,力促城市空間“潔”出風貌南城作為東莞城市中心,必須以高標準加強城市精細化管理,著力做好環境衛生、城市六亂、違法建筑、違章廣告等整治工作,精雕細刻,精益求精,達到城市管理無盲區、無盲點的狀態,努力打造“貼心城管”品牌,實實在在打造一座整潔的城市,提升“東莞城市會客廳”形象。