南城概況
當前位置 : 首頁 > 走進南城 > 南城概況

南城街道地處東莞新城市中心區,是市委、市政府所在地,轄區面積56.6平方公里,下轄18個社區居委會,常住人口31.84萬人,其中戶籍人口12.76萬人。近年先后獲得全國文明單位、全國文物先進縣、全國精神文明建設工作先進單位、廣東省平安建設先進鎮街、省教育強鎮、省生態鄉鎮、省科普示范鎮等殊榮。在全市2018年度總結大會上,南城獲得11項“單打冠軍”,以第二名的總成績被評為領導班子工作優秀鎮街,較好地完成了年度目標任務。

南城歷史文化源遠流長。蠔崗貝丘遺址被譽為“珠三角第一村”,是國家級文物?;さノ?。蘇氏宗祠、度香亭、白衣廟遺址等古跡被列為省、市文物?;さノ??!奧衾痢?、“建房風俗”、中式茶點烘焙技藝入選市級非物質文化遺產名錄。南城檔案館、方志館、展覽館建成使用,出版發行《南城年鑒》、《南城名片》和“南城歷史地情文庫”系列叢書,創辦檔案文史類雜志《篁溪》,成功打造“篁溪雅韻”文化品牌。以宏遠男籃俱樂部、世紀城羽毛球俱樂部、東莞藝展中心為龍頭的文化體育產業發展態勢良好,形成強大品牌效應。

南城區位發展優勢突出。南城處于穗港經濟走廊中部,莞太大道、東莞大道縱貫全境,環城路及廣深高速橫越轄區,東莞軌道交通1號線、2號線和莞惠城際軌道在南城設有多個站點,交通極為發達。市中心廣場、會議大廈、玉蘭大劇院、市圖書館等東莞標志性政治文化體育設施均坐落在南城,城市功能完善。水濂山森林公園、水濂山水庫、植物園等生態資源豐富,是市民休閑娛樂的“城市后花園”。

南城經濟蓬勃健康發展。2018年實現生產總值489.2億元,同比增長8.2%;稅收總額152.4億元,位居全市鎮街第二。共有各類市場主體7.22萬家,其中企業主體4.87萬家,是全市唯一一個企業數量超過個體工商戶數量的鎮街。第三產業成為支柱產業,占街道生產總值超過90%,形成自身城市經濟特色。樓宇經濟發展迅速,已形成鴻福、西平、第一國際等多個有規模上檔次的商圈,轄區納稅億元樓數量穩步增加,南城總部基地、國際商務區的建設將進一步壯大總部經濟實力。金融中心地位突出,金融機構總數達284家,其中銀行區域總部22家,各項人民幣存款余額達2811億元,占全市五分之一以上。

南城創新驅動成效明顯。堅持將科技創新作為克服資源約束、實現集約發展的重要抓手,主動對接廣深科技創新走廊建設,全力打造全市科技產業創新中心城區。現已建成市級以上科技園區(科技企業孵化器)9個,其中國家級科技企業孵化器4個,國家級科技企業孵化器培育單位(省級孵化器)2個;集聚各類科技企業突破4000家,其中國家高新技術企業306家,密度達5.4/平方公里,排名全市前列?!八男隆本靡煬黃?,一批國內外知名電商企業落戶南城,電子商務企業總數超過400家。

當前,南城正全面貫徹落實中央、省、市的各項決策部署,以高品質建設城市中心為目標,不斷增創南城發展的新優勢, 為全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”,為全市打造“灣區都市、品質東莞”作出更大貢獻。