當前位置: 首頁 > 走進南城 > 社區風貌
篁村
字體大?。? 、、 發布日期: 2016-03-31 15:54 [打印頁面]    [關閉頁面]

一、基本情況

篁村社區位于南城街道西北部,東部與三元里社區相連,西部跨越東江南支流(厚街水道)和萬江街道的趙屋村接壤,南部與新基社區毗鄰,北部和元美社區連接,土地面積1平方公里。2015年底,戶籍人口3085人,外來暫住人口6300人。管理下轄英聯、下墩、田一、田二、石龍塘、南村、松柏塘、頭墟等8個居民小組。

二、社區歷史

篁村古稱邵村。后因這一帶溪流兩岸竹子甚多,“篁”泛指竹,以物取名,稱篁溪,后改稱篁村。明崇禎十二年(1639年),篁村屬東莞縣恩德鄉第十都管轄;清乾隆十九年(1754年),篁村屬東莞縣缺口司管轄,當時的篁村分邊甲、亨甲、元甲、湴甲、恬甲五大坊,內又分水圍、矢直涌、水角、大篁村、池唇、元美、濟美、羅屋墩、三甲村、新墟、羅村、下塘、蔡屋凼、李村、熊村、石龍塘、英貫里、埗頭、人和市、亨美諸小坊。

中華民國時期,篁村鄉屬東莞縣第一區管轄。民國36年(1947年),篁村鄉轄12個保,人口5670人,包括今篁村、勝和、元美、亨美、三元里5個社區的地域在內。

1950年12月至1952年12月,全縣分9區3鎮,篁村鄉隸屬第二區(1951年2月,篁村拆分為篁村、勝和兩個鄉)。1953年1月,隸屬第一區。1955年9月農村行政區改用地名稱呼,隸屬附城區。1957年12月全縣撤區并大鄉,隸屬篁村大鄉。1958年9月廢除大鄉制,建立人民公社,改稱篁村生產大隊,隸屬附城人民公社。1961年6月成立篁村人民公社,隸屬篁村人民公社。1963年3月撤銷篁村人民公社并入附城公社,隸屬附城公社。1966年3月重新成立篁村人民公社,隸屬篁村人民公社。1977年3月篁村生產大隊拆分為篁村、元美、亨美、三元里四個生產大隊,篁村生產大隊轄英聯、下墩、田一、田二、石龍塘、南村、松柏塘、頭圩8個生產隊。1983年9月撤銷生產大隊,改稱鄉政府,隸屬篁村區公所。1987年10月成立篁村區辦事處,全市撤鄉成立管理區,改稱篁村管理區,隸屬篁村區辦事處。1995年撤銷管理區成立村委會,稱篁村村民委員會。2002年12月底村民委員會改為社區居委會,稱篁村社區居委會,隸屬南城街道辦事處。

三、社區發展

在中共中央十一屆三中全會“改革、開放、搞活”的路線、方針指引下,篁村黨支部識時度世,緊緊抓住經濟發展的機遇。82年首先辦起了一間農資貿易公司,經營化肥、農藥、蔬菜等。84年辦起了建華公司,經營飲料、食用油等。85年辦起了城寶貿易公司,經營化肥、農藥、五金、電器。87年,城寶公司通過聯合東莞市外經委,辦起了廣東宏遠集團公司,征用英聯、下墩、田一、田二、石龍塘等村的部分田地建工業區。通過外引內聯,在工業區內先后引進辦起新科電子廠、東環磁材廠、新美宏涂料廠、東寶塑膠廠、西德大陸傳動件廠多家大型外資企業。92年成立了宏遠股份公司,發行內部職工股,篁村十八歲以上村民每人分配職工內部股票4000股。很多村民獲得配售股權后,在內部之間紛紛互相轉讓,賺取了豐厚的利潤,那一年村民爭相購買摩托車、建樓房。94年宏遠股份公司獲中國證監會批準成為東莞市第一家上市公司。村委會改社區居委會后,篁村與宏遠公司的資產也實行剝離,宏遠公司把篁村占有的2.3億元資產劃歸篁村社區居委會自行經營管理。2003年社區居委會又建成了宏輝商業中心廣場,集體經濟收入主要來源于物業出租。2015年,居委會利用集體資產交易平臺,全年交易104宗,整體租金升幅5%。

篁村民風淳厚,興學重教,明嘉靖年間(1522—1566年)已辦有篁溪社學,歷代英才輩出。明、清兩代有文、武進士7名,文、武舉人83名(含今篁村、勝和、元美、亨美、三元里五個社區)。社區辦有幼兒園一所,聯辦小學一間。并設立獎學金,對高考考入大專、本科、成人大專的都給予一次性補助,以資鼓勵。

篁村社區重視文化、體育事業,加大民生工程建設的投入,先后獲得“廣東省城市體育先進社區”、“創建市文化達標社區”、“文化建設先進社區”、“城市建設先進社區”、“社區建設示范社區”等榮譽稱號。

聯系電話:22413931傳真號碼:22423112

【TOP】打印頁面】【關閉頁面