當前位置: 首頁 > 走進南城 > 社區風貌
勝和
字體大?。? 、、 發布日期: 2016-03-31 15:49 [打印頁面]    [關閉頁面]

一、基本情況

勝和社區位于南城街道北端,東部與新城社區相連,西部部分地域跨越東江支流(厚街水道)和萬江街道接壤,南部與元美社區毗鄰,北部和莞城街道連接。東莞市行政辦事中心和南城街道辦事處均坐落該社區地域內。面積4平方公里,下轄恬一、恬二、聯一、聯二、上邊甲、大篁村、陳屋欄、塘貝、大朗、簪花嶺、元嶺、鴨仔塘、蠔一、蠔二、蠔三、蠔四、紅山等17個居民小組。2015年,戶籍人口約6700人,外來暫住人口約2萬人,是南城最大的社區。

二、社區歷史

1951年2月,從篁村鄉析出鴨仔塘、水圍和涌(后更名為“恬甲”)、新圍、房屋橋、賣絞地、大地塘、王屋地(以上村坊后更名合稱“聯益”)、上邊甲、大篁村、陳屋欄、駱屋、塘貝、大朗、簪花嶺、元嶺11個自然村,成立勝和鄉。

1962年,蠔崗從莞城劃歸勝和生產大隊。其時,勝和生產大隊轄恬一、恬二、聯一、聯二、上邊甲、大篁村、陳屋欄(含駱屋)、塘貝、大朗、簪花嶺、元嶺、鴨仔塘、蠔一、蠔二、蠔三、蠔四16個生產隊。

1999年8月,勝和村的16個生產隊更名為16個村民小組。

2003年4月,勝和村村民委員會更名為“勝和社區居民委員會”,轄16個居民小組。

2006年9月,增設紅山居民小組,共轄17個居民小組。

勝和社區蘊藏著豐厚的歷史文化,被考古學家譽稱為“珠三角第一村”的蠔崗貝丘遺址,5000年前已有古人類在這一帶聚居。東莞有文獻記敘的第一個歷史名人、五代十國南漢名臣邵廷琄是仁壽里(在今恬甲)人。南明隆武朝的吏、兵二部尚書,太子太保,武英殿大學士蘇觀生,是蠔崗蘇氏第十四世孫。清代東莞最后一個進士、安徽提學使,著作等身的文化名人張其淦是恬甲人。

1978年以前,勝和是一個由分散的眾多自然村組成的城郊農村,村民以從事集體農業勞動為主業,以炮竹煙花加工和竹器編織為副業。地處西部的蠔崗、鴨仔塘、恬甲、上邊甲、聯益等自然村屬沖積層平原地帶,多水田,以種植水稻、黃麻、蔬菜為主;地處東部的大朗、大篁村、塘貝、陳屋欄、元嶺、簪花嶺等自然村屬丘陵地帶,多是旱地、坑田,除部分能種植水稻、蔬菜、黃麻外,以種植甘蔗、番薯、木薯、花生為主。

三、社區發展

改革開放后,東莞市新城市中心區的發展給勝和帶來機遇,莞太路居中,運河東路居西,東莞大道居東,自北向南貫通全境,體育路、建設路,鴻福路、鴻福西路由東至西橫貫勝和,勝和路、元嶺路、簪花路、塘貝路、銀豐路等構建勝和城市化的格局,街道總長19公里多(村道不計在內)。標志性建筑物有東莞市行政辦事中心、東莞市體育中心、東莞海關大樓、東莞市國際會展中心、玉蘭大劇院、東莞市郵電大樓、五星級的銀城酒店、國際會展大酒店,三星級的東莞山莊酒店。由聯益、恬甲村民小組自建的銀豐路,聚合60多家各省風味的餐飲業,被譽為不夜天的“中華風味美食街”。小區和小組兩級興建有眾多的綜合樓、商住樓和住宅小區。勝和社區在不斷建設中,榮獲“東莞市創建全國文明城市工作先進社區”、“廣東省民主法治示范社區”、“東莞市平安社區”、“東莞市社區商業示范社區”、“東莞市調解工作先進單位”等榮譽稱號。

2015年,勝和居委會和居民小組集體總收入為1.6853億元,兩級純收入為1.3196億元。居委會和居民小組兩級總資產為12.68億元,凈資產為11.3億元。至2015年底,轄區內開辦的工商經營戶共3125間,推動了社區的商業繁榮。

聯系電話:22410512傳真號碼:22413990

【TOP】打印頁面】【關閉頁面