當前位置: 首頁 > 走進南城 > 社區風貌
三元里
字體大?。? 、、 發布日期: 2016-03-31 15:49 [打印頁面]    [關閉頁面]

一、基本情況

三元里社區位于城市中心區,商貿集中,交通便利,南靠四環路,西靠莞太路,東北面與亨美社區毗鄰,面積約為0.16平方公里,常住人口約2300人,戶籍人口有1155人,總戶數有261戶。

二、社區歷史

三元里原稱“三園里”,因此地曾有槐園、藍園、松園而得名,“園”字筆畫多,后人以“元”字代之,舊時,又稱此地為“尺瓦屋”。三元里在清代時是篁村的一個坊,民國時是篁村鄉的第7保。1950年后是篁村鄉的自然村,1961和1977年曾兩度從篁村生產大隊析出,成立三元里生產大隊,下設4個生產隊。1983年以后改稱三元里鄉、三元里管理區、三元里村,2003年6月改為三元里社區居委會至今,屬南城街道管轄,村民成為城市社區居民。

三、社區發展

三元里社區是一個一級經濟社區,集體經濟收入主要來源于物業出租。隨著經濟的發展,目前社區集體物業約有25萬平方米,有水濂彭峒工業區、皇都酒店、工貿大樓、農民公寓寫字樓、萬凱商務大廈、財津商務大廈、眾創金融街等(東莞眾創金融街是繼廣州和佛山之后廣東省金融辦批準設立的第三條民間金融街,是省、市的重點項目,意在集聚各種金融機構和中介機構,為中小企業提供多元化、綜合性的金融服務),社區物業出租率達90%以上。

社區承擔組織、治安、計生、服務、衛生、城管、文化、調解、維穩、安全等政府下派的行政工作任務,各崗位制度完善,工作高效嚴謹。社區設有辦事中心、綜合服務中心、警務室、電子閱覽室、黨員活動室、市民學校、休閑小公園、籃球場等辦事、學習、文化活動的場所,設施設備齊全。

近年來,社區不斷加強社區社會建設和社會管理,完善社區服務功能,緊緊圍繞社區和諧建設,定期組織開展各類活動,為居民提供交流的平臺,進一步增強了居民對社區的歸屬感,提升了社區的凝聚力。

聯系電話:22413932傳真:22813371

【TOP】打印頁面】【關閉頁面