當前位置: 首頁 > 走進南城 > 社區風貌
元美
字體大?。? 、、 發布日期: 2016-03-31 15:52 [打印頁面]    [關閉頁面]

一、基本情況

元美社區位于南城街道北部,東部與新城社區相連,西部和篁村社區接壤,南部與亨美社區毗鄰,北部和勝和社區連接,面積0.4平方公里,下轄元美、長頭巷、沙池三個居民小組。2015年底,有戶籍人口2673人,外來暫住人口2310人。

二、社區歷史

明清時,元美是篁村的一個坊;民國時屬篁村鄉的第二保。1949年10月東莞縣解放以后,元美是篁村鄉的一個自然村。1961年6月以后,元美是篁村人民公社篁村生產大隊屬下的生產隊。篁村鄉公所、篁村鄉人民政府、篁村人民公社管委會,曾先后駐元美。1966年3月,從附城人民公社析出,再次設立篁村人民公社時,在元美設立居民大隊。1977年3月,由篁村生產大隊析出,設立元美生產大隊。1983年10月,撤銷人民公社體制,元美生產大隊與居民大隊合并,成立篁村鎮(鄉級鎮)。1987年10月,篁村鎮改為居民管理區。2003年4月,成立元美社區居民委員會,下轄元美、長頭巷、沙池3個居民小組。

元美有興學重教的優良傳統,曾被稱為“文武進士坊”。明隆慶二年(1568年)有進士張宏毅,明萬歷二十年(1592年)有武進士張志。民國時,元美有10名大學畢業生。其中,張因銘任廣東省政府秘書長,張拔超兩度任東莞縣長,張祖訓(仲勉)任廣東封川縣(今封開縣)縣長。

三、社區發展

2015年,社區加強經濟發展力度,在增收節支方面取得一定成效,減輕了社區財政壓力。2015年末,社區總資產11013萬元,經營總收入765萬元,純收入203萬元。

社區文化設施完備,設有文化中心、圖書館、衛生服務站、老人活動中心、籃球場等場所,日?;狗岣歡嗖實納縝奶逵槔只疃?如:道德講堂、志愿者活動、籃球賽等等,豐富社區居民及新莞人的日常文化生活。

元美社區先后獲得“東莞市文明社區”、“東莞市文化建設達標社區”、“東莞市市容環境優美社區”、“東莞市生態社區”“南城區文化建設先進社區”、“南城街道食品藥品安全監督工作先進社區”、“南城街道綜治信訪維穩工作先進社區”等稱號。

聯系電話:22414804傳真號碼:22413813

【TOP】打印頁面】【關閉頁面