當前位置: 首頁 > 六個之城 > 生態之城
生態之城
字體大?。? 、、 發布日期: 2016-10-24 10:55 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

為全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,南城緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,強化環境污染防治和環境基礎能力建設,著力解決人民群眾關心、突出的環境污染問題,緊緊抓住生態文明建設這一主題,鞏固國家級生態鄉鎮創建成果,努力建設“生態之城”。

一、城市生態更趨友好

2015年,南城堅持不懈地?;こ鞘猩?提升城市宜居水平。大氣污染防控、水污染防治得到全面加強,節能減排深入推進,內澇整治工程提上日程。水濂片區生態得到進一步?;だ?生態景觀林帶建設和綠道管理得到強化,新增綠化面積約30000平方米?;蛟煲司由縝?社區人居環境明顯改善,已有14個社區獲得了“廣東省宜居社區”稱號。生態環境持續改善,先后有14個社區獲得市級生態社區稱號,涉農社區創建比例達100%,2014年南城獲得“廣東省生態鄉鎮(街道)”稱號,2015年度,南城獲得東莞市環境?;ぴ鶉慰己說詼暮貿杉?是全市兩個獲得優秀檔次的鎮街之一,同時又是東莞被評為省節能先進集體的兩個鎮街之一。

二、推動生態建設再上新臺階

“十三五”期間,圍繞南城街道第九屆黨代會打造“生態之城”的工作思路,以高水平建設城市中心為總目標,充分利用城市中心區的區位優勢和扎實的產業基礎,努力建設具有南城特色的“生態之城”,為南城的經濟社會發展營造優良的城市環境和社會氛圍。

推進南粵水更清行動計劃實施,編制實施水污染防治實施方案和水體達標方案;做好市區截污管網水濂山系統整改工程、南城內澇整治工程、三禾市河片區河道整治工程。持續推進大氣污染防控工作,加強重點時段管控,進一步加強VOCs行業(揮發性有機化合物)和餐飲業油煙整治,完成對區域內VOCs企業“一源一檔”建檔工作和實施區域限批政策;對工地揚塵、工業揚塵以及裸露土地揚塵等進行專項整治;全力做好黃標車淘汰工作,加強露天焚燒巡查。推進企業實施清潔生產,繼續推廣企業開展電機及注塑機節能改造。加強醫療廢物和工業廢物的監管,嚴格執行危險廢物轉移聯單制度,推行危廢規范化管理;大力實施“森林進城、森林圍城”戰略布局,利用“三舊”改造和社區建設的契機,實施一系列生態林業工程,提高城市綠化率和森林覆蓋率。建設百花林公園,增加公園綠地的游憩空間,營造優美生態環境。推進都市農業發展,依托水濂山生態資源,建設特色農業產業帶。加強環境?;ば?開展各項環保公益主題活動,配合開展市國家環保模范城市的復檢評估工作,鞏固南城國家級生態鄉鎮的創建成果。

【TOP】打印頁面】【關閉頁面