文化之城
當前位置 : 首頁 > 六個之城 > 文化之城

南城是東莞政治、經濟、文化中心,為全面貫徹落實東莞市繁榮發展社會主義文藝推進會、東莞市文聯第八次代表大會、南城街道第九屆黨代會重要會議精神,南城將以滿足人民群眾精神文化需求為出發點,將文化建設作為提升城市內涵、塑造城市形象的重要抓手,進一步加快構建現代公共文化服務體系、繁榮文藝精品創作、培育文化品牌、發展文化產業、壯大文藝隊伍、加大文化設施建設力度,努力提升文化參與性、引導性與實效性,形成南城文化發展全面繁榮的良好局面。

一、城市文化更有影響

2015年,南城堅持不懈地提升城市軟實力,塑造城市形象。群眾藝術館、雅園社區客家文化微展館等一批文化平臺建成使用。利用各類藝術平臺,全年舉辦7場公益藝術培訓、17場文化惠民演出、42場文藝展覽、7場大型專題演出。放映公益電影290場,受惠群眾達8萬多人次。舞蹈《他哪里走我哪里跟》等一批藝術精品獲得省市獎勵。歷時12年編撰的《南城區志》正式發行,本土雜志《南城》出版。文化遺產得到進一步?;だ?培育和踐行社會主義核心價值觀向縱深推進。體育文化產業繼續發展,城市中心的文化影響力不斷增強。

二、推動文化建設再上新臺階

圍繞南城街道第九屆黨代會打造“文化之城”的工作思路,以“寫南城、畫南城、唱南城、演南城”為主題,打造南城亮點、擦亮南城品牌、凸顯南城特色、唱響南城聲音。努力使南城走在全市發展社會主義先進文化的前列,將南城打造成為東莞地區最具影響力和輻射力的“文化之城”。

(一)加強公共文化服務體系建設,促進文化事業繁榮發展

建設南城“文化地標”,構建南城文化符號,塑造南城文化新形象。加大文化基礎設施建設,落實南城群眾文化藝術館改造工作和南城文化藝術展廳建設工作。充分利用市級文化陣地,整合優勢文化資源,顯著增強南城文化輻射力。完善街道、社區兩級文化基礎設施網絡。

(二)強勢推進核心文化品牌,開創一批“文化月亮”的新格局

南城擁有各類文化基地、文化園區、文化公園,文化活動、文藝人才、文藝團隊豐富,文化事業呈現出蓬勃發展的態勢。但發展至今,“滿天星光,不見明月”的文化格局已成為南城文化發展的瓶頸和軟肋,南城將強力推進核心文化品牌項目,狠抓一批南城文化的“明月”,打造2個主題文化園、4個文藝團隊和4個文藝創作基地。

(三)充分挖掘南城文化資源,打造獨具特色的本土文化品牌

充分挖掘南城文化內涵,打造蠔崗文化、篁溪文化、度香文化、水濂文化等一系列帶有南城符號和記憶的文化名片。力促藝展中心、動漫城獲省級文化產業示范園區認定,扶持769文創園獲市級文化產業園區認定。整合社區文化資源,豐富社區文化活動。發揮部門文化優勢,提升南城文化品位。夯實文化隊伍建設,壯大南城文藝團隊。