當前位置: 首頁 > 六個之城 > 法治之城
法治之城
字體大?。? 、、 發布日期: 2016-10-24 10:55 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

南城作為東莞城市中心,為全面貫徹落實中央關于全面推進依法治國的精神,在街道第九屆黨代會三次會議上提出,以高水平建設城市中心為總目標,堅持依法治街、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治城市、法治政府、法治社會一體建設,維護法律權威、維護人民權益、維護公平正義、維護安全穩定,培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚社會主義法治精神,加快建設“法治之城”,為高水平建設城市中心提供有力法治保障。

一、推進法治政府建設,打造依法行政服務型政府

健全完善依法決策機制,確保決策科學、程序正當、過程公開、責任明確。深化行政審批制度改革,做好市屬行政部門經濟社會管理事項及權限下放鎮街的承接工作。加快網上辦事大廳和社區綜合服務中心建設,推動部門互聯互通、數據共享,提高辦事效率。全面推行政府權責清單制度,強化對行政職權的日常監管。加強規范和公正文明執法,完善執法程序,堅決排除對執法活動的不當干預。全面推進政務公開,做到應公開的全部公開,加強政府網站內容建設,發揮好政府服務熱線作用,打造陽光政府。

二、推進法治經濟建設,打造法治化開放型營商環境

健全市場準入制度,消除各類市場壁壘。全面放寬社會投資準入,加快城市基礎設施建設和社會公共事業發展。深入推進商事登記制度改革,加快推進全程電子化網上登記注冊制度,簡化審批事項和程序。完善產權?;ぶ貧?完成農村集體土地確權登記,規范農村集體資產流轉程序和機制。依法維護市場秩序,加強對環境?;?、食品藥品、產品質量等重點領域的監管執法力度,依法打擊各種破壞市場經濟秩序的違法犯罪活動,維護正常市場秩序。推進社會信用體系建設。

三、推進法治文化建設,增強全民法治意識

組織開展形式多樣的群眾性法治文化建設活動,全面推進機關、學校、企業、家庭等各領域的法治文化建設。健全多元化法治宣傳教育機制,研究制定第七個五年普法規劃,明確普法目標任務和措施。堅持法治建設與美麗城市相結合,因地制宜建設法治文化廣場、法治文化長廊、法治文化公園等法治宣傳教育載體。堅持法治建設與精神文明建設相結合,引導社會公眾自覺履行法定義務、社會責任、家庭責任,達到法治與德治的相輔相成、相互促進。堅持把法治宣傳教育與法治實踐相結合,依法處理涉法涉訴信訪案件,引導全民樹立自覺守法、辦事依法、遇事找法、解決問題靠法、化解矛盾用法的法治環境。

【TOP】打印頁面】【關閉頁面